rus

Эксперты вне игры

3 июля 2017

С 1 июля эксперты-оценщики потеряли право проводить экспертизу отчетов.

По федеральному закону №172, принятому в июне 2016-го, 1 июля 2017-го эксперты обязаны  сдать квалификационный экзамен. Только 28 июня был опубликован приказ Минэкономразвития № 257 – с вопросами, регламентом, порядком сдачи и пр. Однако на момент сдачи материала этот документ не был зарегистрирован Минюстом – то есть не мог считаться действующим.

Накануне в Москве прошла конференция оценщиков; участники рынка говорили о «катастрофической» ситуации, об «уничтожении института саморегулирования и независимой оценочной экспертизы».

Российское общество оценщиков провело специальный вебинар, посвященный квалификационным экзаменам; президент РОО Светлана Табакова заявила: «В МЭР были направлены предложения по спискам рекомендуемой методической литературы, но то, что мы увидели на выходе, сильно отличается от наших предложений. Мы пытаемся донести до регулятора, что закрытость процедуры негативно влияет на состояние рынка. Много замечаний по неоднозначности формулировок вопросов вызывают выложенные на сайте МЭР образцы заданий».

Мы попросили Андрея Бойко, заместителя генерального директора Центра оценки «Аверс», оценить предложенные ведомством вопросы для экзамена. Он сначала затруднился с цензурным ответом, потом все же сформулировал: «Половина вопросов и задач либо бессмысленны, либо ошибочны, либо дискуссионны».

Андрей Бойко также напомнил, что экспертиза отчетов с прошлого года перестала быть обязательной. И теперь практика по регионам сильно разнится: например, в кадастровых спорах где-то суды требуют, чтобы отчет независимого оценщика был заверен, где-то – нет…

Участники рынка полагают, что в сложившейся ситуации оптимальное решение – перенос сроков экзамена. Но для этого надо вводить поправки в закон, а за оставшиеся три дня это вряд ли удастся.

Кстати, 23 июня в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась защита магистерских диссертаций по направлению «Экспертиза отчетов об оценке». (Аттестационную комиссию возглавлял руководитель департамента оценки ИПП Сергей Эдомский.) Свежеиспеченные магистры получили прекрасный урок на тему отношений между рынком и государством…

Источник:
газета "Недвижимость и строительство Петербурга"
Автор:
Дмитрий
Синочкин
архив Пресса о нас