rus

Миллиарды на "Лето"

21 февраля 2017

Антимонопольная служба одобрила продажу банком ВТБ

Федеральный игрок рынка коммерческой недвижимости "РосЕвроДевелопмент" (РЕД; работает также под брендом Malltech) выходит в Петербург. Федеральная антимонопольная служба 14 февраля одобрила ходатайство компании по покупке торгово–развлекательного комплекса "Лето" на Пулковском шоссе. РЕД покупает 100% в "Галс–Инвест Девелопмент". Эта компания, по данным СПАРК, пока остается подконтрольной дочке банка ВТБ "Галс Девелопмент". РЕД в сделке представляет компания "РЕД–Уфа Холдинг", которая зарегистрирована на кипрскую S. P. B. Winter Ciprus Ltd. Но, судя по названию, контактным данным и руководителю, подконтрольна РЕД.

В "Галс Девелопмент" и РЕД отказались от комментариев. В Colliers Int и Институте проблем предпринимательства (ИПП) оценивают актив в 9–10 млрд рублей.

 Пять лет в продаже

ТРК "Лето" общей площадью 116 тыс. м2 (торговая — 76 тыс. м2) открылся на Пулковском шоссе, 25, в 2011 году. Строительство вели "Галс Девелопмент" и французская Apsys Group, которая через год вышла из актива.

Собственник продает ТРК с 2012 года. В разное время к нему приценивались Meridian Capital, Abu Dhabi Investment Authority, FortGroup, РФПИ, группа Accent и другие компании. Гендиректор Colliers Int SPb (управляет ТРК "Лето") Андрей Косарев объясняет заключение сделки именно сейчас тем, что за несколько лет улучшились финансовые показатели ТРК, заполняемость достигла 100%. По данным СПАРК, выручка "Галс–Инвест Девелопмент" в 2015 году составила 1,5 млрд рублей (данные за 2016 год пока не предоставлены). "Пока на рынке турбулентность, не многие готовы расстаться с 10 млрд. Сейчас экономика стабилизировалась, хоть и в нижней точке, но в конце прошлого года стало появляться понимание, что дальше падения не будет", — называет еще один фактор того, что сделка может быть наконец закрыта, Андрей Косарев.

 Пулковское снова в моде

Кроме того, почти за 5 лет экспозиции объекта улучшились характеристики района. "Раньше весь этот район назывался "кладбищем гипермаркетов и усыпальницей бизнес–центров". Но сейчас в связи с тем, что он стал интенсивно развиваться, идет строительство жилья в окрестностях, объект стал действительно инвестиционно привлекательным", — говорит Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки ИПП.

РЕД работает на рынке с 2004 года. По информации на сайте компании, в ее портфеле более 850 тыс. м2 построенной коммерческой недвижимости и еще 1 млн — в стадии строительства. "Это один из первых сетевых операторов в России в принципе. Если этот сильный девелопер приходит именно в петербургский ретейл, это хороший знак для города", — уверен партнер "АйБи групп" Юрий Борисов. Собственниками РЕД называют акционеров "РосЕвроГрупп" Сергея Гришина, Илью Бродского и Андрея Суздальцева, миноритарным акционером РЕД — банк Goldman Sachs.

Источник:
Газета Деловой Петербург
№024 от 21.02.2017
Автор:
Надежда
Федорова
архив Пресса о нас