rus

Представители ИПП на встрече с губернатором

7 июня 2021

Справа на фото: Владимир Романовский, директор ИПП, на встрече с губернатором А.Алихановым.

4 июня 2021 г. «Деловой Петербург» в период проведения Петербургского международного экономического форума провел круглый стол с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. На разговор с главой региона были приглашены представители бизнеса и общественных объединений города. Отдел конференций издания предложил посетить мероприятие директору и экспертам Института проблем предпринимательства, Владимир Романовский и Максим Безлепкин, руководитель отдела стратегического и маркетингового консалтинга, стали его участниками.

Тема, с которой началась встреча с г-ном Алихановым, касалась вопросов условий ведения бизнеса в регионе. В Калининградской области ОЭЗ существует с 2005 года, в 2018 г. там стали одновременно действовать налоговые льготы для территорий опережающего развития (ТОР), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и ОЭЗ. Как отметил губернатор, за 3 года существования обновленной особой экономической зоны в ней появилось столько же резидентов, сколько за предыдущие 13 лет. Участники дискуссии затронули также вопросы транспортной инфраструктуры и дорожного строительства. Встроенность в транспортную систему Европы Антон Алиханов называет одним из ключевых преимуществ Калининградской области, которая единственная в стране располагает двумя форматами железнодорожной колеи. Это обстоятельство активно используется, в частности, при перевозках грузов из Китая в Европу: через область грузоперевозки осуществляются в 5 раз быстрее, чем морем.

Представители бизнеса, работающие в эксклаве, обратили внимание А. Алиханова на одну из проблемных точек – таможенное регулирование. Губернатор признал наличие сложностей в работе таможни и необходимость их решения. Трудности, как отметил г-н Алиханов, обусловлены в том числе регламентом работы и сокращением персонала всех контрольных служб на границе.

Руководитель отдела стратегического и маркетингового консалтинга Института проблем предпринимательства Максим Безлепкин отметил, что Петербург десять лет назад достроил терминалы и создал свою инфраструктуру для круизного сообщения, в результате чего вошел в 5-ку крупнейших портов Балтики по пассажиропотоку. В настоящее время прорабатывается проект, в том числе силами ИПП, по развитию морского круизного туризма на Балтике, и Калининград в нем обозначен как один из ключевых пунктов назначения. М. Безлепкин поинтересовался, когда в Калининграде будет готов терминал, и его можно будет включить в круизный туристический маршрут? На что Антон Алиханов сообщил о скорейшей достройке международного морского терминала в Пионерском, который будет способен принимать круизные и грузопассажирские суда. Однако раньше лета 2023 года круизные лайнеры из Петербурга в Пионерском ожидать не приходится.  Но, как сказал в завершение губернатор, бизнес ждет, и это будет пользоваться спросом.

Фотограф: Валентин Беликов, «Деловой Петербург».

В.Романовский, М.Безлепкин на встрече с губернатором А. Алихановым

Источник:
архив Новости компании