Все приемы известны
Приходилось ли вам приукрашивать себя на собеседовании?
Екатерина Чивилева, специалист по PR ЗАО "Компания ЭГО Транслейтинг":
"По образованию я социолог, поэтому все те тесты, которые мне предлагали пройти на собеседованиях, мне знакомы. Я знала, как полагается отвечать, и мне не приходилось ничего приукрашивать, чтобы понравиться работодателю. Например, когда меня однажды спросили: "Почему вы считаете, что мы не рискуем, приглашая вас?", я честно ответила, что приглашение нового человека это всегда риск, и я в данном случае не исключение".
Сергей Модеров, руководитель отдела финансовой отчетности по международным стандартам ООО "Институт проблем предпринимательства":
"Самым сложным этапом оказалась для меня проверка рекомендаций и всей информации, указанной мною в анкете при поступлении на работу в Мировой банк. Она осуществляется путем звонков, факсов и рассылки e-mail рекомендателям или бывшим работодателям. Я не предупредил троих из них по поводу возможных звонков, и они не подтвердили моих личных качеств и результатов работы. Из-за этого впоследствии договор был расторгнут".
Владислав Андрюшин, руководитель направления стратегического консалтинга ЗАО "Решение: стратегический консалтинг и исследования рынков":
"Я принципиально на собеседованиях стараюсь рассказать о своих сильных и слабых сторонах. На мой взгляд, это позволяет избежать взаимных иллюзий. Иногда рекрутеры сами вольно или невольно провоцируют кандидатов на преувеличение своих заслуг. Но этот тактический выигрыш приводит к стратегическому проигрышу человек оказывается не на своем месте, а это весьма сомнительное удовольствие".