Система менеджмента качества и Международные стандарты ISO

28 июня 2006

Чтобы добиться стратегических целей современной быстрорастущей российской компании, менеджменту стоит уделять 75% своего времени интеграции компании в мировую экономику. Данная интеграция невозможна без применения таких популярных систем, как: Международные стандарты финансовой отчетности, публикуемые Советом по международной финансовой отчетности (International Accounting Standard Board, Великобритания); Корпоративное управление и его соответствие стандартам ОЭРС (Organization of Economic Development and Cooperation); Система менеджмента качества, а также сертификация по стандартам ISO.

Для чего же нужны эти три перечисленные глобальные системы?

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют бизнес-стандарт финансовой отчетности, на основании которой в мире принимается большинство финансовых, управленческих и инвестиционных решений. Данные стандарты предполагают выпуск понятной достоверной финансовой отчетности, которая в российской специфике может служить некой «легальной» управленческой отчетностью. На основании МСФО рекомендуется строить управленческий учет, финансовый менеджмент и бухгалтерскую отчетность.

Корпоративное управление предусматривает цивилизованное взаимодействие корпорации (компании) в лице совета директоров с такими сторонами, как акционеры/собственники,сотрудники, государство, общественность, инвесторы/заимодавцы,

клиенты и поставщики. Стандарты Организации экономического сотрудничества и взаимодействия предусматривают минимум требований к компании, выполнение которых приведет к цивилизованным и справедливым отношениям с вышеуказанными сторонами, обеспечив долговременный рост компании.

Система менеджмента качества, а также ее сертификация на основании стандартов ISO, разработанных Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization), включает управление и улучшение деятельности компании в целом, для получения неизменного качества продукции/услуг, высокой управляемости и надежности компании. ISO сертифицирует четкость и налаженность бизнес-проиессов, и через них — качество продукции/услуг.

Почему все нововведения «международные»?

Интеграция России в международную экономику, планы по переводу рубля в состав конвертируемых валют, мировая глобализация, планируемое вступление в ВТО — все это требует высокого качества и конкурентоспособности российского бизнеса. Рекомендуется использовать международные системы, указанные выше, так как они понятны и приняты в большинстве стран и представляют прогрессивные и проверенные практики применения, доступные для использования.

Система менеджмента качества, Международная организация по стандартизации

Как уже было сказано выше, стандарты ISO сертифицируют систему качества. Данный вид сертификации направлен не на конкретную продукцию, а на деятельность компании в целом. Подтверждение соответствия процессов, функционирующих в компании, стандартам ISO серии 9000 позволяет поддерживать качество продукции/услуг на заявленном уровне, что формирует деловую репутацию компании. Стабильность достигается удовлетворением требований ISO к внутренним производственным и вспомогательным процессам. Система качества предусматривает постоянное самосовершенствование, что обеспечивает постоянный процесс улучшения.

ISO: польза для российского предприятия

* Повышение прозрачности процессов, функционирующих в компании (и как следствие, увеличение инвестиционной привлекательности и привлечение дополнительных инвестиций);

* Избавление от непроизводительных функций, не создающих экономических выгод, не увеличивающих благосостояние собственников компании;

*Уверенность клиентов в предсказуемости компании (и как следствие, увеличение портфеля заказов).

Допустим, российская компания выполнила первоначальные требования ISO и была проверена на соответствие этим стандартам с выдачей сертификата. Получив сертификацию и выполнив множество требований по внутреннему документообороту, наличию и выполнению внутренних стандартов, распределению ответственности и полномочий сотрудников, придется постоянно поддерживать и реформировать внутренние и внешние бизнес-процессы компании. Пример бизнес-процесса компании — выставление счета, оказание услуги, переподготовка и повышение квалификации сотрудника.

После стандартизации бизнес-процессов должно улучшиться взаимодействие внутри компании между различными отделам, сотрудниками. Также должны сами собой отпасть непроизводительные функции, так как построение на бумаге бизнес-процессов предполагает использование только тех функций, которые необходимы для успешного выполнения этого бизнес-процесса.

При этом бизнес-процессы могут моделироваться в компьютерных системах, таких как BP WIN, обеспечивающих построение бизнес-процессов по стандарту IDEF 0 или IDEF 4. Последние признаны во всем мире для целей бизнес-планирования и графического изображения бизнес-процессов.

Влияние на сотрудников

Для сотрудников организации внедрение ISO может показаться сложным и требующим большой перестройки устоявшихся функций в рамках компании. Сотрудники вынуждены будут подстраиваться под новую, более эффективную систему бизнес-процессов. Некоторые сотрудники, выполняющие непроизводственные функции, могут быть уволены или переквалифи¬цированы на те участки, которые — согласно новой бизнес-схеме компании — будут недоукомплектованы. Все перечисленные факторы должны вести к повышению качества и эффективности работы.

При четком построении бизнес-системы и функций отделов компании, персонал может глубже понять и проникнуться целями компании, основными принципами ее работы, а также получить дополнительную мотивацию на общий результат. Общий результат компании должен быть не в получении сиюминутной прибыли, а в долгосрочном росте и увеличении благосостояния собственников компании.

Перестроенная структура компании и четкое определение ответственности и полномочий специалистов внутри организации и в проектных командах будут способствовать уменьшению непроизводительной траты времени на "выяснение зон ответственности и полномочий", так как последние будут прописаны и приняты в качестве "закона" для данной компании. Все, что остается делать сотрудникам, — работать на достижение общей цели.

Источник:
№6 июнь 2006
Автор:
Сергей
Модеров
архив Пресса о нас