Иной сценарий

10 июля 2006

В отличие от страны в целом, на Северо-Западе процветает не аудит, а консалтинг. Как показал рейтинг, подготовленный «Эксперт РА» совместно с «Экспертом С-З», своеобразие этой тенденции обусловлено инвестиционной активностью в регионе.

По итогам 2005 года объем выручки северо-западных аудиторско-консалтинговых компаний увеличился на 39% и составил 2,5 млрд рублей. Сами по себе эти цифры ни о чем не говорят. Гораздо интереснее анализировать их на фоне аналогичных показателей по стране в целом. Оказывается, на Северо-Западе они сильно отличаются.

Во-первых, рынок аудита и консалтинга Северо-Запада показал наиболее высокие по России темпы роста. Так, общий объем выручки аудиторско-консалтинговых услуг в России по итогам 2005 года увеличился за год на 34,5% (см. исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» в феврале-марте текущего года). Благодаря этому доля аудиторов и консультантов Северо-Западного региона в общем объеме российского рынка увеличилась за год на один процентный пункт и составила 13% (см. график 1).

Во-вторых, второй год подряд заметный вклад в развитие российского рынка вносит аудит, при этом доля консалтинга постепенно сокращается. На Северо-Западе же все наоборот. Здесь темпы роста консалтинговых услуг по-прежнему значительно опережают рост аудиторских направлений. Только за последний год прирост сектора консалтинга составил 45%, аудита же – всего 28%. При этом рост отдельных видов консалтинговых услуг и вовсе выглядел феноменальным – в два-три раза превышал общероссийские достижения (см. график 2).

Причины бурного спроса на консалтинг лежат на поверхности: рост инвестиционной привлекательности региона, сопровождающийся увеличением активности инвесторов, вкладывающих в капитал компаний. При этом определяющую роль играет развитие рынков строительства и недвижимости, розничной торговли, а также гостиничного хозяйства. Именно для этих сегментов сейчас характерны наиболее высокие темпы роста.

Кроме того, вследствие роста инвестиционной активности для региона становится характерным появление на рынке крупных иностранных заказчиков. Например, из числа компаний – мировых лидеров в Санкт-Петербурге появились Toyota, GM, Nissan, проект RBI, Deutsche Bank и другие. Параллельно в регион пришли с крупными проектами инвесторы из Москвы, что, в свою очередь, дало толчок развитию местного бизнеса.

Последствия сверхбыстрого роста консалтинга очевидны. Доля этого сектора в общем объеме рынка Северо-Западного региона выросла почти на три процентных пункта и составила 68% (напомним, что в объеме российского рынка на долю консалтинга приходится 58%). Таким образом, разрыв между показателями российских и северо-западных компаний в этом сегменте увеличился. Существенно изменилась и структура рынка (см. графики 3, 4).

Консалтинговый рывок

Наибольшим спросом со стороны предприятий Северо-Западного региона пользуются услуги в области стратегического планирования и организационного развития, а также финансового управления. За год выручка компаний, специализирующихся на этих видах консалтинга, увеличилась на 84 и 69% соответственно. В то же время на российском рынке именно в этих секторах наблюдается существенный спад (прирост 28,8 и 17%). В итоге доля каждого из перечисленных направлений выросла за год на два процентных пункта (см. график 5).

По мнению директора компании «Институт проблем предпринимательства» Владимира Романовского, «текущий уровень развития бизнеса обуславливает потребность не только в перспективных идеях, но и в профессионально подготовленных, аргументированных стратегических документах – маркетинговом и финансовом анализе, разработанных стратегиях развития, системах управления бизнес-процессами. Проекты нашей компании в значительной степени относились к разработке, внедрению и сопровождению стратегий управления непрофильными активами, программ повышения стоимости активов и систем управления ими».

Значительные темпы роста выручки компаний наблюдаются также в секторах налогового (прирост 72%) и юридического (прирост 83%) консалтинга, что заметно увеличило за год совокупную долю этих направлений с 14 до 18%. Принятые в середине года серьезные поправки в Налоговый кодекс РФ обеспечили и аудиторам, и консультантам дополнительный фронт работ.

Во многом развитию сектора консалтинга поспособствовало и государство, поддержав спрос на комплексные проекты. Как считает директор по консалтингу компании «Что делать Консалт» Валерий Бахтин, «существенным дополнением к традиционному аудиту стали заказы Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности ГУПов, анализ соблюдения интересов города. При этом помимо достоверности бухгалтерской отчетности аудиторы оценивают рентабельность основной деятельности, ассортимент продукции, уровень менеджмента в проверяемой организации».

Комплексные услуги также востребованы со стороны промышленных структур, находящихся в процессе реструктуризации. Рассказывает заместитель генерального директора компании «МКД (PKF)» Виктор Кузнецов: «В процессе реструктуризации одного из отечественных холдингов нами был успешно выполнен ряд комплексных проектов. В их числе – разработка новой организационной и юридической структуры предприятия, проведение бюджетирования холдинга по центрам затрат, изменение его структуры, а также границ ответственности и полномочий юридических лиц, входящих в холдинг. Кроме того, были выполнены работы, связанные с изменением численности персонала, проведен перевод персонала между юридическими лицами и разработана система мотивации персонала компаний холдинга, и т.д.».

Менее востребованными в Северо-Западном регионе оказались оценочные услуги. Так, темпы роста выручки компаний, специализирующихся на оценке, составили всего 23,2% против 53% на российском рынке. Серьезных причин, обусловивших такие низкие темпы роста, нет. Тем более что падение доли этого сектора в общей структуре рынка несущественно – с 9,2 до 8,2%. Скорее всего, динамика выглядит вялой на фоне стремительного роста других консалтинговых направлений.

На самом деле будущее оценщиков вполне оптимистично. Ведь спрос на их услуги со стороны как государства, так и бизнеса не иссякает. Генеральный директор Консалтинговой группы «ЛАИР» Александр Смирнов комментирует ситуацию так: «Рост рынка оценки – это в основном результат государственной политики. Продолжающиеся процессы реформирования крупных компаний (ОАО „Газпром“, ОАО „РАО ЕЭС России“, ОАО „РЖД“) дали основной поток заказов для консалтинговых компаний и в частности, оценщиков. При этом активизация инвестиционного процесса, слияний, поглощений и приватизации обусловили спрос на оценку имущественных комплексов и бизнеса».

Как считают сами участники рынка, будет расти спрос и на другие виды консалтинга, несмотря на то что ставки на консалтинговые услуги за год существенно увеличились, о чем свидетельствует рост эффективности компаний Северо-Западного региона. Так, за год выручка одного специалиста выросла на 22%, при том, что специалистов в компаниях также стало больше на 20%.

Аудиторский спад

На фоне бурного роста консалтинга темпы роста сектора аудиторских услуг на Северо-Западе выглядели менее динамично. Как упоминалось выше, выручка компаний, специализирующихся на аудите, увеличилась за год всего на 28%, в то время как на общероссийском рынке – на 42%. Как следствие, доля сектора аудиторских проверок в общей структуре аудиторско-консалтинговых услуг Северо-Западного региона снизилась почти на три процентных пункта (по стране эта доля, напротив, выросла на два процентных пункта) и составила 31,8%.

Основная причина спада очевидна – экспансия московских компаний на региональные рынки, в частности на северо-западный. Напомним, что именно консолидация усилий аудиторско-консалтинговых групп (как правило, вокруг московских компаний) за счет расширения региональных сетей и стала главным фактором роста сектора аудита в российском разрезе. И если в консалтинге клиент зачастую ориентируется на местный опыт, то в аудите с каждым годом все больший вес приобретает бренд. Если не международный, то общероссийский.

Что касается структуры сектора аудиторских проверок, то тормозом выступил общий аудит. За год темпы роста этого направления составили всего 21% (для сравнения: 39% по России). Тем самым доля общего аудита в общей структуре рынка Северо-Запада снизилась с 32 до 28%.

Сектор аудиторских проверок растет медленными темпами еще и потому, что на северо-западном рынке пока недостаточно клиентов, готовых платить за качественный аудит. «Мы прогнозируем рост как самого рынка, так и ставок аудиторов, но лишь в тех секторах, где существует реальный потребитель аудиторских услуг в классическом понимании – помимо собственника, передавшего бизнес менеджерам, это инвестор или кредитор. На рынке будет востребован аудит тех компаний, которым доверяет инвестиционное сообщество. Развитие рынка в других секторах пока выглядит скорее пессимистично, по крайней мере с точки зрения традиционного понимания этой профессии – когда высказывается независимое мнение о финансовой отчетности компании», – говорит генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов.

Однако спрос на качественный аудит все-таки существует. Как подтверждение – значительный рост выручки компаний, специализирующихся на услугах в области банковского, инвестиционного и страхового аудита (именно эти секторы российской экономики предъявляют сегодня высокие требования к качеству предоставляемых услуг). За год прирост выручки от аудиторских услуг страховым и банковским организациям – 169% и 114%. В секторе инвестиционного аудита он составил 58,8%. Во многом рост сектора услуг в сфере банковского аудита спровоцирован тем, что от банков стали требовать предоставления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

Впрочем, эти виды аудита пока незначительно влияют на рынок. По причине низкой концентрации участников рынка банковских, страховых, биржевых и инвестиционных услуг (по сравнению с Москвой) и небольшой доли этих направлений в общей структуре рынка (2,1%, 1% и 0,9% соответственно).

Источник:
№ 26 (279) от 10.07.2006 г.
архив Пресса о нас