Торговая прорва
Комментарий:
Алексей Шаскольский, руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства
Торговые центры уже несколько лет как превратились в ударные стройки российского капитализма. Победные реляции брокеров и управляющих создают впечатление, что ритейл – бездонный рынок, сколько и где ни строй – не прогадаешь.
Заметно усиливается дифференциация. Где поток небедных покупателей густ, ставки будут расти и дальше. Где калачом не заманишь – ставки будут снижаться до «точки», с которой начнется реконцепция и редевелопмент ТК.
Хорошего центра должно быть много – размер имеет значение и сам по себе является «магнитом» для покупателей (или, по-русски, «калачом»).
Универмаги – светлое будущее ТК. Они гораздо уместнее в центре города, чем боулинг или мультиплекс. Однако наши универмаги почти вымерли, надежда – на варягов.
Местная публика уже приоделась «гарно». Некоторые даже нос от турецко-китайского ширпотреба воротят, хотя в магазинах цены процентов на тридцать выше, чем на Оксфорд-стрит.
Теперь народ все активнее за дом-дачу берется. Прежде сиротливый «Максидом» оброс конкурентами, многие из них на подходе. По данным крупнейшего европейского оператора формата DIY Kingflisher (Великобритания), емкость этого сегмента торговли вырастет с 10 до 20 млрд. В известном романе Ильфа и Петрова в одном городе преобладали два вида услуг – парикмахерские и скорбные, что побудило авторов заподозрить население в двух устремлениях – постричься – побриться и помереть. Обилие бутиков и бутиковых торговых центров в Петербурге побуждает заподозрить авторов сего бума в ожидании массового мора шведских тетушек, завещавших нераспределенную часть нобелевского наследства своим родственникам по Балтике. Или в том, что любой желающий с помощью ножовок по металлу из «Касторамы» сможет, распилив гири из «Спортмастера», добыть пуд золота. Почему нет …