Гений на работе
Наталья Мочуловская,
заместитель директора Института проблем предпринимательства
Вопрос определения феномена гения весьма непрост. Даже в словарях понятие «гений» трактуется довольно туманно. Предполагается, что гениальность, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связана с созданием шедевра, открытием ранее неизведанных путей, обычно в искусстве.
Каким представляется гений большинству? Невероятно творческий, самобытный, уникальный человек, «редкий элемент», аномалия рутинного воспроизводства людей «прочих», в том числе весьма талантливых. Такие люди «на слуху», известны всей стране - если не всему миру. Проще будет, если сузить определение гениальности до «местного масштаба». Если говорить о гении на работе, то, очевидно, стоит ограничить размах гениальности рамками компании.
Специфика гениального работника в том, что он, ко всему прочему (то есть, прежде всего, кроме своего собственного предмета) должен обладать талантом смотреть «поверх барьеров», перерабатывать и усваивать большое количество информации за короткое время.
Взять, к примеру, нашу компанию: наш продукт – это интеллектуальный труд. Люди готовы платить большие деньги и притом доверять нашим прогнозам и советам. В жизни можно годами вынашивать уникальные идеи, но гениальностью в бизнесе можно назвать способность порождать креативные бизнес-идеи, убеждать сотрудников, партнеров и клиентов, доводить «продукт» до массового производства – или разового, но беспрецедентной по произведенной добавочной стоимости сделки. Вряд ли ученый или художник, создавая свои гениальные работы, думают о деньгах или времени.
Особенности эксплуатации гениев
Когда нужны гении? В случае, если цель четко обрисована: к примеру, чтобы закрутить шесть гаек, нужна команда исполнителей и административный стиль. Там, где требуется творческий, иногда новаторский подход, это не поможет.
Традиционные отношения «начальник-подчиненный» с гениями обречены на неудачу: гений чахнет вне воли. В отношениях с ними нужно культивировать и поддерживать реальное или хотя бы призрачное осознание свободы. Создать такой комфортный климат, при котором гений сможет генерировать идеи, организовывать (или посильно участвовать) в процессах их реализации и приносить прибыль компании, но при этом не ощущать своего «аллергена» - «чуткой» заботы руководства. Интеллектуальный труд вряд ли можно давить, душить. К примеру, первая реакция одного из наших просто гениальных консультантов в области оценки на новый проект это слово «НЕТ». Он настолько поглощен работой над каким-нибудь очередным детищем, что попытки отвлечь его встречаются в штыки. Руководителю надо быть хорошим психологом и уметь находить способы безболезненно переключить таких людей на работу не только над тем, что им интересно. В противном случае, обе стороны (работодатель и гений) не достигнут цели – гениального выполнения проекта, причем за деньги, и не маленькие.
Меры предосторожности при работе с гениями
Кстати, особый подход нужен не только при работе с гениями. Чтобы адаптировать сотрудников к этим личностям, может потребоваться хороший психолог.
Руководитель не должен допускать отношений «поэт- толпа». Это может привести к нездоровому климату в коллективе и убить творческий запал в других сотрудниках. Главным образом такие проблемы возникают у новых людей. В нашей компании сравнение идет между лучшим и еще более хорошим, поэтому важно, чтобы новый человек не стушевался. По этой причине мы проводим отдельную работу по его адаптации. Даем понять, что нам нужен свежий взгляд. Его берут в команду, он работает над проектом. Дальше, если человек сильный и что-то собой представляет как личность и специалист, он приживается, адаптируется. Причем я даже не замечаю особой конкуренции в команде, настолько они становятся настроенными, что называется на одну волну. Да и работы с головой хватает всем и всегда.
Ответственные за работу гениев
Талантливые руководители ценятся не меньше, чем таланты-специалисты. Представьте, каково быть начальником творческого человека или целого коллектива талантов? Надо обладать врожденной дипломатичностью и невероятной личной харизмой, чтобы вдохновлять своих подчиненных на креативные трудовые свершения. Таланта может узнать и понять только другой талант.
Алексей Шаскольский, руководитель отдела оценки недвижимости департамента оценки Института проблем предпринимательства
«Гений» и место – уже конфликт интересов. Клетка, даже золотая, мешает сему организму развиваться в той системе координат, которая сложилась в его «неправильном генетическом коде», отличающем его от людей нормальных. Гений бывает вздорен и капризен, бывает нетерпим к мнению рядовому, обычному, бывает склонен к ипохондрии, пресловутому сплину - и тем доставляет много беспокойств начальству. Невздорный и благорасположенный гений любим коллективом – отчасти и начальство-то терпит его в качестве «домашнего любимца», вроде кота или пса, который смягчает нравы и генерирует в окружающей коллегиальной среде положительные эмоции. К тому же не все гениальные идеи гения приносят убытки компании – в отдельных случаях рентабельность пребывания гения в коллективе существенно укрепляет решимость начальства «потерпеть еще некоторое время».
Творческие искания (и периодические находки) всего нескольких локальных гениев становятся предметом уважения коллег-конкурентов, открывают компании новые перспективы и новые рынки сбыта, выводят на заказчиков, способных оценить неординарный, творческий подход к решению масштабных задач. Создается признаваемый в профессиональной среде ореол нетривиальности компании, ее «высшего пилотажа», способности решать задачи любой сложности. Работа в одном коллективе гениями заставляет и сотрудников подтягиваться – «с кем поведешься…».