rus

Практическое руководство по оценке активов в проектах ОАО «РОСНАНО» - инновации в оценочной деятельности

18 апреля 2011

Сегодня ОАО «РОСНАНО», одной из ключевых задач которого является коммерциализация научно-технических разработок в сфере наноиндустрии, выступает одним из основных потребителей услуг по оценке нематериальных активов и высокотехнологичного бизнеса. Необходимо отметить, что в настоящее время и без учета влияния ОАО «РОСНАНО» данный сегмент рынка оценки интеллектуальной собственности переживает достаточно бурный рост.

  По информации рейтингового агентства «Эксперт РА», выручка оценочных компаний от оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности за 2009 год выросла более чем в два раза. В то же время данный сегмент рынка оценочных услуг находится на начальной стадии развития, и ОАО «РОСНАНО», являясь крупнейшим заказчиком услуг по оценке нематериальных активов и высокотехнологичного бизнеса, столкнулось с недостатком на рынке оценщиков, обладающих достаточным опытом в вопросах оценки профильных для проектов ОАО «POCHAHO» активов.

Очевидно, что усиление компетенции оценщика в вопросах оценки интеллектуальной собственности будет проходить по пути, аналогичному иным сегментам оценки, то есть через консолидацию наработанного оценочным сообществом опыта и лучших практик оценки таких активов. Поэтому в июле 2009 года ОАО «РОСНАНО» был запущен проект по разработке Практического руководства по проведению оценки активов в рамках проектов, реализуемых с участием ОАО «РОСНАНО» (далее — Практическое руководство), задачей которого являлась систематизация уже полученного оценщиками опыта оценки нематериальных активов и трансляция принятых оценочным сообществом рекомендаций по оценке таких активов.

Для разработки Практического руководства ОАО «РОСНАНО» был проведен конкурсный отбор и отобраны ЗАО «Делойт и Туш СНГ», ООО «Институт проблем предпринимательства» и Национальный Совет по оценочной деятельности. Национальным Советом по оценочной деятельности была создана специальная площадка — Рабочая группа при Комитете по стандартам и методологии, на которой происходило живое и очень горячее обсуждение сначала концепции документа, а потом уже и самого Практического руководства. В состав Рабочей группы вошли представители всех зарегистрированных на тот момент саморегулируемых организаций оценщиков (далее — СРО). Большинство представителей СРО к тому моменту уже были погружены в проблематику оценки активов, являющихся профильными для ОАО «РОСНАНО», так как они обладали опытом проведения экспертизы отчетов, выполненных в пользу ОАО «РОСНАНО» и переданных на экспертизу в СРО.

Ключевым требованием ОАО «РОСНАНО» к Практическому руководству было то, что документ должен стать инструментом оценщика, который даст ему действенную методологическую поддержку и де-факто будет настольной книгой, содержащей практические рекомендации по вопросам, часто возникающим у оценщика при оценке активов, типичных для проектов ОАО «РОСНАНО».

Решение такой задачи изначально не казалось легким, и прямая трансляция мирового опыта здесь не работала. Разработчиками было принято решение начать работу с изучения ошибок, выявленных экспертами СРО при проведении экспертизы отчетов об оценке, выполненных для ОАО «РОСНАНО». В результате были определены ключевые проблемы и пробелы оценщиков в работе по оценке интеллектуальной собственности. К таким проблемам относятся:

• ошибки в идентификации и описании объекта оценки;

• отсутствие проверки информации на достаточность и достоверность;

• несогласованность использованных данных;

• слабый анализ рынка либо его несоответствие сегменту и объекту оценки;

• ошибки в выборе подхода и метода оценки.

При разработке Практического руководства перечисленным недостаткам было уделено особое внимание, и найденные решения, по нашему мнению, оказались действительно уникальными.

Ниже перечислены ключевые, наиболее интересные и заслуживающие внимания нововведения в оценочной практике:

1. Систематизирована, доработана в соответствии с российским законодательством и предложена единая терминологическая база, совместимая и основанная на Международных стандартах оценки.

2. Введено понятие бизнесобразующей технологии (БОТ) как ключевого актива, с которым работает ОАО «РОСНАНО». Введены механизмы декларации состава БОТ и требования к наличию тестов на достаточность, избыточность и заменяемость. Рассмотрены основания для включения нематериальных активов в состав БОТ в увязке с формированием объекта оценки и принимаемыми допущениями, особенности определения сроков экономической жизни БОТ и ключевых характеристик БОТ, определяющих выбор методов оценки и формирующих подход к обоснованию способа коммерциализации как вывода из анализа наиболее эффективного использования в увязке с проектом. Определены механизмы перехода от стоимости БОТ к стоимости отдельных НМА из ее состава.

3. Уточнены и разделены понятия «допущений» и «ограничений» оценки, введены ограничения на введение допущений оценщиком и сформулирована обязанность оценщика и требования к проверке применимости допущений при оценке рыночной стоимости.

4. Предложен механизм стандартизованных форм, который предоставляет следующие преимущества;

• он позволяет использовать Практическое руководство в качестве дорожной карты при составлении отчета об оценке;

• определены контрольные пункты, прохождение которых гарантирует, что в отчете соблюдены все необходимые процедуры;

• определен минимальный набор информации, которую требуется раскрыть в отчете и которую можно использовать для формулирования запросов на дополнительную точечную информацию;

• он позволяет сводить в одно место информацию, которую трудно выловить из разных мест отчета, и оперативно диагностировать наличие потенциальных проблем в доказательной логике отчета;

• он предлагает перечень детально проработанных вопросов, отвечая на которые оценщик будет самостоятельно продвигается в правильном направлении, ведь, как известно, в хорошо сформулированном вопросе уже содержится половина ответа;

• при корректном и внимательном заполнении добросовестным оценщиком он позволяет избежать большинства наиболее типичных ошибок.

5. Предложен алгоритм формально-логической проверки отчета, позволяющий беспристрастно и непредвзято измерять качество отчета.

Завершая данный список, хочется отметить, что основная идея документа заключается в том, что он не просто рассказывает о наилучшей практике и отвечает на вопрос «как сделать хорошо», но и представляет реальные механизмы, позволяющие удостовериться, что «сделано хорошо».

И в то же время документ не создает опасный прецедент жесткого регулирования оценочной деятельности, поскольку написан в духе подхода к регулированию «comply or ехрlain», что означает «следуй или объясни» (почему не следуешь). Этот подход основан на отрицании принципа «один размер подходит всем», что особенно актуально, если речь идет об оценке нематериальных активов, каждый из которых является поистине уникальным.

Документ состоит из двух частей - условно «теоретической» и «практической», что в какой-то степени повторяет структуру ФСО №1 и ФСО №3, которые содержат требования к проведению оценки и требования к составлению отчета.

Выбранная философия документа и предложенные в нем инновационные подходы позволят успешно пройти этап «обкатки» и накопить значительный объем дополнений от оценочного сообщества, которые, как нам представляется, с легкостью могут быть встроены в Практическое руководство.

архив Пресса о нас