rus

Если наступит завтра…

20 ноября 2012

Проблема нехватки квалифицированных кадров на поверхности. Она настолько ощутима, что работодатели – иногда не скрывая этого – вступают друг с другом в необъявленную «войну за кадры». Ситуация осложняется наступающим финансовым кризисом и фактическим переизбытком дипломированных молодых людей, которые не могут найти работу по выбранной ими специальности. «ТоварищЪ» продолжает заявленную в прошлых выпусках тему состояния системы образования и состояния рынка труда в России. За компетентным комментарием «ТоварищЪ» обратился к директору «Института проблем предпринимательства» В.Б. Романовскому. «Институт» в этом году отметил 20-летие: опыт огромен, авторитет бесспорен, мнение его руководителя – весомо.

– Владимир Борисович, отечественный рынок труда пребывает в состоянии упадка, наблюдается явный кадровый «голод» при избытке людей с дипломами о высшем образовании. Порвана связь между «поставщиками» и «потребителями» кадров. Вновь, как в послевоенный период, ощущается катастрофическая нехватка рабочих рук. Как Вы оцениваете положение на рынке труда? Каковы основные его проблемы? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Романовский: С Вашей оценкой я полностью согласен. Рынок труда сегодня имеет явные «перекосы» в сторону переизбытка кадров одних специальностей и острого недостатка других. Так, найти аудитора или юриста значительно проще, нежели хорошего секретаря или шофёра...

– Действительно, найти секретаря-референта практически невозможно. Часто на эту позицию берут не одного, а двух–трёх исполнителей фактически одной функции. Поиск такого специалиста в одном лице равноценен отработке отвалов шахты ради золотого самородка.

Романовский: Совершенно верно. Давая общую оценку проблеме с кадрами, хочу отметить несколько, скажем так, подпроблем. Это, во-первых, демографическая проблема – «глубокий демографический провал». Ленинградская область в этом смысле находится не в таком критическом состоянии, как иные депрессивные регионы. Даже в Москве, где ёмкость кадрового рынка огромна, того количества людей, которые живут в мегаполисе и ежегодно приезжают в него, не хватает. А ведь есть целые регионы, где просто нет людей. Без акцента на их квалификацию. Отсюда затухание или вымирание целых отраслей деятельности, традиционных для таких регионов.

– Причём, демографическая проблема не является типичной только для России, как нас иногда пытаются убедить.

Романовский: Да, это – глобальная проблема. Однако ещё раз скажу, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге пока такой острой проблемы с человеческими ресурсами нет. Их надо разумно использовать, грамотно ориентировать и оптимально стимулировать.

Вторая проблема – это крайне низкая эффективность труда почти во всех сферах экономики. Не секрет, что наш знаменитый «национальный талант организовывать какое-либо дело» был поводом для анекдотов ещё в 70-х годах прошлого века.

– Вы имеете в виду традицию сначала всё развалить и на обломках выстроить нечто новое? Или, грубо говоря, героически пытаться соединить несоединимое и, приложив неимоверные усилия, заставить это работать?

Романовский: Ну, приблизительно так. И то, и другое… Более конкретно: в России полностью разрушена «кастовая система».

– Вы имеете в виду профессиональные слои социума? Профессиональные династии?

Романовский: Да, в некотором смысле. Мы помним времена, когда учёные мечтали, чтобы их дети были учёными, профессиональные военные даже не мыслили себе появление в семье дочери – только мальчика, который пойдёт по стопам деда, отца и продолжит династию. Что сегодня?.. Вы много знаете людей, которые прочили бы свою судьбу своему ребёнку? Если это, конечно, не чиновники и не бизнесмены…

– Единицы, своеобразные реликты…

Романовский: Именно так. Основная проблема - потеря уважения к своей профессии, потеря уважения к своему труду. Это проявляется во многом, в том числе в отношении к образованию, в целях, которые человек перед собой ставит, в том, чем он озадачен, когда идёт на работу, зачем он туда идёт. Если вопросы демографии и перераспределения трудовых ресурсов по отраслям носят характер действий федерального уровня, то вопрос отношения к труду стоит перед каждым из нас. Можно по старинке «уповать на Господа Бога и Царя–батюшку», но вопрос уважения к профессии и своему труду к ним не обратишь. Конечно, тут нужны и государственные программы, и государственное видение решения проблемы, однако многое зависит от самих людей на местах.

– Как не высокопарно теперь прозвучит, от отношения к «делу, которому ты служишь».

Романовский: Хороший акцент. Многие ценности девальвировались в сознании людей. Труд перестал быть гордостью, дети стыдятся работы и судьбы своих родителей. Если человек ходит на работу, как на каторгу и не скрывает этого, он может вырастить детей, для которых избежать такой каторги будет одной из главных задач в жизни.

– Владимир Борисович, что же произошло? Как это могло случиться, что работа, труд перестали быть ценностью?

Романовский: Что произошло?.. Более двадцати лет перманентного состояния кризиса, несколько поколений привыкли жить в условиях неуверенности в завтрашнем дне, государственные чиновники даже не думали о последствиях преобразований, которые пытались проводить. По-моему, так.

– Прежние ценности отринуты, новые не предложены. Даже не сформулированы. Тратятся годы на создание некой «национальной идеи».

Романовский: Меня всегда это поражало. В XIX веке российская национальная идея была сформирована в свободное от службы время наставником Государя–императора. Это триада «самодержавие–православие–народность». Без каких-либо особых усилий и сверхфинансирования. У нас же кто только этим не занимался: инициативные группы, общественные советы, исследовательские институты, а «воз и ныне там». Так же, по-моему, дело обстоит и с отношением к труду. Нет основополагающей идеи.

– Вы как руководитель предприятия озабочены поиском и подбором квалифицированных кадров. Как Вы находите выход из создавшейся ситуации?

Романовский: Мы не имеем и не несём каких-то прорывных идей. Мы исходим из самой ситуации и не хотим сразу получить то, к чему стремимся. Это, согласитесь, было бы глупо. Мы реально оцениваем положение дел в образовательной сфере и на рынке труда. Неуважение к труду влечет соответственное отношение студентов к ВУЗу, они хотят от института получить диплом. Например, «великие ВУЗы» и не претендуют на лавры дающих специальность…

– Почему?

Романовский: Они позиционируют себя как «храм науки», дают базу, основу, широту восприятия и способность получить впоследствии специальность. И в этом есть своя логика. А есть ещё огромное количество «институтов дизайна, курортов и шоу-бизнеса», которые и не скрывают, что единственный их продукт – бумажка.

Все известные мне серьёзные компании создают свою систему подготовки кадров, принимают на работу неглупую молодежь с хорошей базой и системно куют специалистов для своего бизнеса.

– Но зачастую подход среднестатистического работодателя до боли прост. Взять «на пробу», на испытательный срок кого-то и, коли тот не подошёл, выбросить. Брать следующего, и так до бесконечности. Без оглядки на последствия, репутацию компании, собственный имидж.

Романовский: Распространённое явление, но очень опасное и очень затратное. Настоящий хозяин не станет тратиться по пустякам и не позволит себе бросаться средствами. Лишнего у него быть не должно.

Хорошие кадры – это ведь не только хорошие специалисты. Стабильность кадрового состава весомый показатель стабильности и состоятельности самого предприятия и, как следствие, руководителя, бизнесмена.

Мы не настроены сразу получить от человека какой-то грандиозный результат. Такие примеры бывают, но назовём их счастливой случайностью. Мы этому радуемся. Ещё раз повторюсь, мы – реалисты, мы понимаем, что специалиста надо выращивать. Постепенно и кропотливо. Дать ему время и условия для адаптации. Такой подход достаточно длителен, но он вознаграждается хорошими результатами впоследствии. И мы почти уверены, что при таком подходе специалист, в выращивание которого мы вложили немало, от нас не уйдёт. В трудные времена мы будем уверены в том, что найдём в нём поддержку. Стремиться надо к этому, а не к суетливой беготне, грубо говоря, по рынку труда в поисках – дай бог – того специалиста, который нам необходим.

– Однако в трудные времена, когда приходится экономить, предприниматели, прежде всего, экономят на штатных единицах. Я понимаю, что они – реалисты…

Романовский: А на чём им ещё экономить? Они экономят на том, на чём это делать проще. Ведь не от хорошей жизни.

– Согласен. Отечественный бизнес поставлен в такие жёсткие условия. Не заплатишь налоги – рискуешь поплатиться бизнесом, не заплатишь аренду – завтра твой офис переедет на улицу…

Романовский: У нас, с одной стороны, перенасыщенный социальной защитой Трудовой Кодекс, а с другой – института защиты трудовых прав как не было, так и нет. Парадокс. И если ты не выплатишь вовремя трудовому коллективу заработную плату, ничего страшного не случится. Это, кстати сказать, ещё одна острая тема для большого разговора.

– На этой ноте мы подошли к другому актуальному вопросу. Несколько слов о взаимоотношениях «поставщиков кадров» и «потребителей кадров». В основе своей такое направление как профориентация отсутствует.

Романовский: На самом деле эти связи надо налаживать и как можно скорее. Вопрос не праздный. В его разрешении должны сойтись интересы не только учреждений образования и работодателей. Но и властей, и практически всех социальных институтов.

– В этой связи, какой Вам видится роль Ленинградской торгово-промышленной палаты в процессе соединения усилий всех заинтересованных сторон в разрешении кадрового вопроса? Как площадки, как платформы, как общественной организации? В состоянии ли Палата сдвинуть проблему с мёртвой точки?

Романовский: Думаю, что на самом деле стать посредником между вузами и работодателями для торгово-промышленной платы - идея очень перспективная. Её надо проводить. Ленинградская ТПП сегодня серьезный партнер, обладает достаточным весом и возможностями, имеет связи и выход на многие структуры, не только государственные, которые заинтересованы в решении кадрового вопроса и в состоянии его решить. У Палаты наработан большой опыт, накоплен огромный потенциал в этой области. И главное, кто-то ведь должен начать движение в правильном направлении.

Возможно, если Палата будет вести диалог не со всеми институтами сразу, а формировать отношения с пулом единомышленников, будет эффективнее. Как в Книге сказано: «Ибо много званых, но мало избранных».

 

Фотографии С. Голубева

Источник:
№10/73. Октябрь 2012
архив Пресса о нас