1 сентября — День знаний...

31 августа 2015

1 сентября — День знаний. Первый звонок, первоклашки с букетами, и все такое. А чему вы научились за последний год? Заговорили на иностранном языке, освоили новую профессию, прошли интересный тренинг или, наконец, приготовили фантастический борщ? Что важное вы узнали о себе, о стране, о жизни? И каковы планы на новый учебный год? Кстати, есть ли у вас в компании обучающие программы для сотрудников?

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– В этом году я научился стрелять из лука. И судя по развитию экономической ситуации, это умение может оказаться не только интересным, но и полезным.

В нашей компании есть обучающие программы для сотрудников. Также мы поддерживаем тех, кто желает учиться самостоятельно и выбирает свои собственные программы. Мы частично оплачиваем их обучение и по возможности подбираем индивидуальный график работы.

Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– К сожалению, ничего из перечисленного вами не сделал, но за этот год стал более терпеливым. В условиях, когда экономика все время идет зигзагом, мне кажется, для меня это главное достижение года.

Себя познаю постепенно, это как с ямой: чем больше роешь, тем больше поверхность, т. е. чем больше ты узнаешь, тем сильнее убеждаешься, что ничего не знаешь. Приходит понимание, что нужно больше заниматься собой, тогда все вокруг станет гармоничнее.

В нашей компании есть разные обучающие программы, которые с определенной периодичностью действуют в течение года. Есть мастер¬классы, раз в неделю проводим мозговой штурм: подводим итоги и намечаем новые направления. Это тоже своеобразная форма обучения.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», президент ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО:

– Этим летом я впервые в жизни с друзьями ходил на парусной яхте — по Адриатическому морю. Мы сами ею управляли и получили огромное удовольствие. Это оказалось не так трудно, как представлялось раньше, хотя, конечно, мы не сталкивались со сложными погодными условиями.

В нашей компании нет постоянно действующей программы обучения, так как у нас низкая текучесть кадров. Но раз в несколько лет мы организуем нечто подобное. Новые сотрудники в обязательном порядке знакомятся с нашими прошлыми проектами и методиками работы, изучают документы, общаются со старожилами.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

– В этом году я как раз и осознал, что мне еще много нужно узнать и освоить для успешной реализации намеченных профессиональных и личных планов. Посетил интересный тренинг по теме, которая не очень затрагивается «в университетах»: об успехе и удаче. В чем отличие и как на это влиять. Очень интересно оказалось.

У нас есть программы обучения для всех новых сотрудников. Для специалистов отдела продаж стараемся хотя бы раз в сезон устроить «встряхивающие» тренинги. Иногда это проходит в рамках совместной работы с нашими партнерами. Стимулируем исполнителей, занятых возведением объектов и монтажом инженерных систем, постоянно быть в курсе новых технологий и технических решений.

Ирина Онищенко, директор по продажам Группы компаний «Эталон»:

– Во времена перемен самое лучшее решение — учиться чему¬то новому. Этим мы и займемся. В нашей компании будет проходить курс немецкой академии экономики и управления AFW. Его проводят преподаватели Открытой школы бизнеса, он направлен на улучшение взаимодействия коллег внутри крупной организации.

Мир развивается очень динамично, с каждым днем все быстрее и быстрее. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо меняться вместе с ним, учиться использовать те возможности, которые нам предоставляет жизнь.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– В этом году научился кататься на виндсерфе. Удивительным открытием стало то, что на нем кататься можно не только по ветру, но и против него. Кроме того, наш экипаж занял второе место в гонках по бездорожью «Ладога Трофи». Проехав 1200 км, мы научились преодолевать трудности, не останавливаться на пути к цели, работать в команде. Думаю, эти качества очень нужны в жизни.

Никита Фомичев, директор по проектированию РК «Интарсия»:

– В этом году сделал второй заход на изучение испанского языка. Была запланирована и осенняя практика в Малаге. Нашел недорогие курсы: утром активная учеба, после обеда свободное время. Октябрь в Андалусии — прекрасное время для отдыха: еще тепло, а народу уже немного. Правда, в связи с кризисом эти планы находятся под угрозой секвестра. А еще я активно реанимирую советское умение читать между строк и рассматривать задние планы телекартинок. Как¬то становится снова актуально. Боюсь, что в новом году испанский будет не сильно нужен, а вот второе пригодится. Хотелось бы наоборот!

Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:

– Я благодаря своей работе узнала страну, в которой живу. Побывала на Урале, на Байкале, на Кубани. Раньше всегда думала, что активная деловая жизнь сосредоточена в столицах. А за этот год увидела, какой высокий профессиональный уровень у людей в регионах, сколько там идей, веры в собственные силы, стремления к независимости. Первая задача на новый учебный год — состыковать свое рабочее расписание с расписаниями моих детей. Грамотный тайминг в сентябре обеспечивает спокойную жизнь до мая, нормальный режим деловых встреч, командировок.

Что касается обучающих программ Гильдии, спрос на них сохранился, но стал более прагматичным. Востребован не готовый продукт, а кейсы, «заточенные» под конкретные задачи, конкретные рыночные ситуации, с хорошей практикой. Компании, которые платят за обучение сотрудников, очень тщательно определяют их круг и внимательно изучают программы.

Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК¬Аудит»:

– В этом году я научилась экономить деньги. Думаю, это очень пригодится в ближайшее время. Мой ребенок поступил в вуз, так что скоро — «первый раз на первый курс». В компании мы предлагаем индивидуальные учебные программы тем, что хочет и может учиться. Причем они настроены не только на повышение профессионального мастерства, но и на развитие личности. Например, ораторских навыков или лидерских качеств. Это сейчас актуально. В трудные времена надо собрать все ресурсы и наращивать их.

Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Во первых, участвуя в работе Международного комитета по стандартам профессиональной этики, я ощутил вкус и запах современной западной оценочной практики и понял, что никакого альтернативного пути у российских оценщиков нет. Во вторых, много интересного для себя узнал во время фототура в Канаду, где моим куратором был один из лучших пейзажников России Дима Архипов. Мне кажется, под его руководством я стал если не уметь, то чтото понимать в фотографии. Увлекаюсь этим уже давно, но только в этом году понял, как необъятны возможности современных фотоаппаратов. Теперь буду изучать матчасть, учиться строить кадр, обрабатывать снимки, а через год поеду — уже записался — в экспедицию на Камчатку, в заповедник.

Автор:
Халмурат Касимов, Роман Денисов, Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Наталья Андропова
архив Пресса о нас
Загружается...