Правительство не может дать четкого определения энергетической стратегии нашей страны
Не так давно Правительство РФ опубликовало "Программу социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 2005 годы)". В связи с тем, что для России одним из главных событий на ближайшие годы стала реформа энергетики, особый интерес вызвал пункт документа, посвященный выбору энергетической стратегии нашей страны. В новой программе Правительство попыталось представить энергетическую отрасль в качестве инструмента макроэкономики.
Пункт 5 Программы (раздел 1.3) посвящен выбору между инерционно-энергоемкой и энергоэффективной стратегией. Первая обеспечивает "...консервацию технологической отсталости и угрозы: резкой потери конкурентоспособности российской экономики..., кризиса дефицита энергоресурсов...", вторая "...форсированный рост цен на газ и электроэнергию". Однако окончательный выбор авторы текста программы так и не сделали, предоставив аналитикам возможность самостоятельно попытаться определить, какая из стратегий наиболее вероятна.
Слова расходятся с делом
Идеи, изложенные в документе, здравые, однако воплощение подкачало. Реализовать в российских условиях большинство представленных в программе принципов реформирования энергосистемы будет сложно, практически невозможно.
Во-первых, не совсем ясной представляется суть мер, которые предлагается направить на развитие конкурентного рынка. Согласно существующему сегодня законопроекту, свободный рынок не коснется 35 % наиболее эффективных производителей атомных и гидроэлектростанций. Также принцип неприкосновенности сохранится для тепловых электростанций, работающих по комбинированному циклу. Их доля в общей выработке электроэнергии составляет не менее 25 %. Все это означает, что полноценное конкурентное ценообразование охватит не более 40 % выработки энергии, при этом не самую эффективную ее часть.
Во-вторых, план сокращения и ликвидации перекрестного субсидирования при обеспечении социальной защищенности малоимущих слоев населения, который планируется проводить поэтапно, неоправданно растянут во времени. Цель этой реформы ясна довести тарифы для населения до экономически обоснованного уровня. Однако авторы не учли тот факт, что в 2001 году средний расход населения на электричество составил не более 300-350 рублей в год, то есть значительно меньше 1% официального дохода, который, согласно исследованиям, значительно занижен. Как известно, платежи за энергию возрастают пропорционально размеру жилплощади и количеству электроэнергии, потребляемой бытовой электротехникой. Следовательно, для малоимущих эта доля не может быть выше средней. Так что вряд ли стоит говорить о том, что повышение тарифов, к тому же поэтапное, приведет к росту социальной напряженности.
В новой программе также перечислены задачи по сохранению технологической структуры отрасли, созданию механизмов для сокращения издержек в энергетике, стимуляции энергосбережения в других отраслях, а также привлечению инвестиций. Однако описание не дает ясного представления о том, как их можно осуществить.
Будем рассуждать логически: для того, чтобы привлечь средства в энергетику, а также сохранить и развить ее технологическую структуру, необходимо для начала обеспечить значительный устойчивый финансовый поток, который покрывал бы стоимость привлекаемого капитала силами предприятий отрасли, что в реальности сделать очень сложно. Приведем простой пример: восстановительная стоимость одной из наиболее эффективных электростанций России Саяно-Шушенской ГЭС по результатам последней переоценки составляет приблизительно 1,5 млрд. долл. Итоговая цифра, правда, не включает расходов на подготовку водохранилищного ложа и процесс осушения участков земли, затопленных водой, тогда как по самым грубым подсчетам затраты на проведение этих работ автоматически прибавляют к сумме еще 1 млрд. долларов. Так что при амортизационных отчислениях 1 % (основная ставка для имущества ГЭС) и годовой ставке 10% (что ниже современной инфляции) сумма данных платежей, с учетом затрат на обновление накопленного за годы изношенного оборудования, должна составлять 225 млн. долл. в год. Однако сегодня общее значение выручки СШГЭС за 2001 год составило менее 40 млн. долл., что доказывает невозможность выполнения поставленных задач при существующем тарифном регулировании.
В то же время МЭРТ РФ в "Сценарных условиях функционирования экономики в 2003 году и на период до 2005 года" обозначило границы роста тарифов в электроэнергетике 15-18 %, что не дает возможности выполнить поставленные цели, а также обеспечить экономическую целесообразность развития энергосберегающих технологий у потребителей энергии.
До чего руки не дошли
При грамотном регулировании энергетическая отрасль может стать эффективным макроэкономическим инструментом. Но, к сожалению, сегодня правительством задействованы далеко не все имеющиеся рычаги регулирования отрасли. В программу не включено описание таких аспектов, как корректировка межотраслевого баланса, а также грамотное управление государственной собственностью.
В настоящее время наибольшую долю в потреблении электроэнергии имеют отрасли первичных переделов совокупное потребление около 35 % и население (с ЖКХ) 22%, именно эти группы потребителей имеют наименьшие уровни тарифов, в том числе за счет региональных особенностей. В то же время предприятия первой группы делятся в настоящий момент на 2 категории успешные (нефтегазовый сектор, часть черной и цветной металлургии) и "трансфертно-толлинговые" (часть черной и цветной металлургии, большая доля угольной отрасли, регулярно приносящие убытки, несмотря на рост и развитие корпоративной структуры). Вторая группа отличается часто более низким уровнем тарифов. Достаточно сравнить тарифы "Северстали" и предприятий "Евраз-холдинга" в Кемеровской области: разница между ними достигает 30-40 %, при том, что у "Северстали" тариф выше. Дело в том, что на предприятиях подобного типа, как правило, есть резерв по финансовой устойчивости. Компании сырьевых отраслей и отраслей первичных переделов осуществляют довольно значительные инвестиции в экономику других стран, примером может служить участие концерна "Русский алюминий" в разработке бокситовых рудников в Гвинее.
Кроме того, население этих регионов отличается высоким уровнем реальных доходов, поэтому повышение тарифов на электрическую энергию позволит отвлечь данные средства в энергетическую отрасль и направить на ремонт и развитие технологической структуры, что приведет к значительному росту закупок продукции машиностроения обрабатывающей отрасли и далее по производственной цепочке.
Необходимо также отметить роль энергетики в улучшении состояния государственных финансов. Первый возможный путь влияния на экономическую ситуацию фискальный. Так как энергетика является одной из наиболее легальных отраслей, то перемещение части маржи толлингово-трансфертных предприятий позволит увеличить налоговые сборы и налогооблагаемую базу, что содействует снижению их ставок. Второй путь влияния управление госсобственностью посредством энергетической отрасли.
Стоимость государственной доли только в генерации электроэнергии составляет от 30 до 70 млрд. долл. В случае денежной приватизации данной части по соответствующим ценам возникнет дополнительный денежный поток, за счет которого можно было бы значительно сократить налоговые платежи.
В Программе использование данных инструментов не декларируется. Это наводит на мысль о том, что возможен выбор инерционно-энергоемкой стратегии развития электроэнергетики России, которая, однако, не способствует экономическому прогрессу страны в целом.