Пришло валютное регулирование
МНЕНИЕ: Александр Банков, юристконсульт Института проблем предпринимательства.
Сегодня вступает в силу Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
«Закон наделяет Правительство РФ и Центральный банк полномочиями по установлению ограничений при проведении валютных операций между резидентом и нерезидентом. К ним относятся: резервирование через уполномоченный банк на счете Центробанка сумм в размере до 20% или до 100% от суммы операции на срок до 1 года или до 60 дней соответственно, по операциям, связанным с предоставлением займов и кредитов, либо в размере до 50% (100%) на срок до 2 лет (60 дней) в отношении операций ВЭД; использование специального счета; предварительная регистрация.
Все предусмотренные законом ограничения на проведение валютных операций подлежат отмене с 1 января 2007 г. С 18 июня 2004 г. для физических лиц, а с 18 июня 2005 г. и для юридических лиц вводится новый порядок открытия счетов за пределами РФ. Открытие счетов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) осуществляется без ограничений с последующим уведомлением налогового органа, в иных странах — с предварительной регистрацией.
Новый закон позволяет ввозить в РФ неограниченное количество иностранной валюты с соблюдением условия декларирования, вывозить можно сумму до $10 тыс., без декларирования — не более 3 тыс. До 1 января 2007 г. действует норма об обязательной продаже на внутреннем рынке до 30% валютной выручки, получаемой резидентом.
Недостатками нового закона является то, что во многих случаях ограничение свободы проведения валютных операций происходит не в соответствии с нормами прямого действия закона, а в соответствии с подзаконными актами Правительства РФ или Центробанка. Реализация органами валютного контроля всех полномочий по ограничению проведения операций может помешать осуществлению ВЭД, привлечению инвестиций».