rus

Норму поправили

19 декабря 2022

Этот год стал богатым на новшества в законодательстве. Государство старалось поддержать граждан и бизнес в условиях санкций. «ВП» узнал мнение юристов о том, какие нововведения они считают самыми важными.

Мораторий или дивиденды

Юристы в сфере банкротства отметили мораторий на возбуждение дел по заявлению кредиторов, действовавший с 1 апреля по 1 октября. Его действие распространялось на всех граждан, компании и предпринимателей России, кроме застройщиков проблемных домов. «Изначально предполагалось, что временный запрет на принудительное банкротство позволит значительной части должников принять разумные управленческие решения для сохранения производственного потенциала и восстановления своей финансовой состоятельности», — объясняет адвокат и эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Алексей Сорокин.

У этой меры есть очевидные последствия — снижение нагрузки на арбитражные суды. «После внесения изменений в закон о банкротстве в 2015 году у граждан появилась возможность законно списать свои долги, используя процедуру судебного банкротства. За это время её прошли десятки тысяч граждан, что привело к колоссальному увеличению нагрузки на аппарат и судей арбитражных судов практически всех регионов. Введение моратория позволило их несколько разгрузить», — отмечает Алексей Сорокин.

Юрист обращает внимание, что сегмент банкротства граждан мораторий практически не затронул. Так, согласно статистике «Федресурса» от июня 2022 года, порядка 95% всех дел возбуждаются по заявлению самих граждан-должников.

«Если говорить об итогах текущего моратория, то совершенно точно можно утверждать, что глобально, в совокупности с иными применёнными властями экономическими и правовыми инструментами, свою функцию он выполнил — помог экономике в столь трудный период выстоять, — считает старший юрист юрфирмы «Арбитраж.ру» Аида Кобенко. — При этом за месяцы действия моратория должники подали больше 40 тыс. уведомлений об отказе от него. Основная причина была вызвана запретом на выплату дивидендов, а также на распределение прибыли между учредителями».

Тайна имени

Этот год оказался богатым на изменения в сфере недвижимости и строительства. Широко обсуждались, например, поправки в отношении информации о правообладателях объектов недвижимости, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Некоторые юристы предполагают, что поправки потенциально могут привести к удорожанию сделок с недвижимостью, где правообладателями выступают физические лица, а также к увеличению временных затрат на их совершение. С 1 марта 2023 года из выписок из ЕГРН для третьих лиц будут исключены персональные данные физических лиц (фамилия, имя, отчество и дата рождения) — собственников объектов недвижимости и физических лиц, в пользу которых установлены обременения.

«Указанные сведения будут доступны только строго ограниченному кругу лиц, например, самому собственнику, супругам, нотариусам, ряду государственных органов и пр. Для остальных третьих лиц получение данных о правообладателе будет возможно либо с согласия правообладателя, либо через нотариуса», — рассказывает старший юрист Birch Legal Дарья Чуева.

Куда вы удалились?

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнёры» Анна Васильева отметила, что в этом году приходится много работать с запросами, связанными с нюансами налогообложения при переезде сотрудников в иностранные юрисдикции, прекращении и приостановлении деятельности компаний в РФ: «Много шума наделала инициатива Минфина об отнесении доходов дистанционных сотрудников, не являющихся налоговыми резидентами РФ, к доходам, полученным от источников в РФ, и, соответственно, налогообложении таких вознаграждений по повышенной ставке 30%, которая могла бы потенциально привести к увеличению случаев релокации самих компаний с высокой долей проживающих за рубежом сотрудников в иностранные юрисдикции в связи с существенным повышением налоговой нагрузки. Но она так и не была принята».

Начиная с марта каждый день появлялись новости об уходе западных брендов с российского рынка. При этом часто это вовсе не означало, что рынок покидает его владелец. «Во многих случаях уход брендов означает просто ребрендинг. То есть игроки не уходят с рынка, но продвигают продукт под другим товарным знаком. От IP-юристов в этом случае требуется максимально быстро оценить, не засудят ли компанию за использование нового бренда, оформить права на товарные знаки, а ещё сделать так, чтобы «замороженные» бренды не были впоследствии отменены в связи с неиспользованием», — говорит старший юрист Claims Виктор Горский-Мочалов.

Сняли нагрузку

Самые значимые изменения в сфере налогов в 2022 году — это, конечно, льготы. Старший юрист, руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal Никита Дейнега отмечает, что были освобождены от налогообложения проценты по вкладам, материальная выгода физических лиц, предоставлена возможность безналогового прощения долга российских компаний перед иностранными кредиторами.

Чтобы поддержать бизнес, вынужденный преодолевать трудности, власти на разных уровнях пытались облегчить ему налоговую нагрузку. В Петербурге особое внимание уделили туристической отрасли, а также городской промышленности. «Прежде всего это были меры поддержки туристической отрасли — конгрессно-выставочной деятельности, курортных предприятий, турагентств. Им снизили налог по упрощённой системе налогообложения (УСН): при объекте “доходы” — с 6 до 3%, при объекте “доходы за минусом расходов” — с 7 до 5%. Кроме того, гостиничным комплексам, занимающимся только размещением, предоставлялась федеральная льгота, которая освобождала их от НДС», — рассказала депутат петербургского Заксобрания Ирина Иванова.

Также в городе был снижен УСН по обрабатывающей промышленности: «Причём снижение серьёзное: если объект “доходы” — до 1%, если “доходы минус расходы” — до 5%. Для вновь открывающихся предприятий налоги вообще были ноль. Что касается IT предприятий, то там тоже был налог на прибыль ноль, и если УСН, то 1% от доходов и 5% от доходов за минусом расходов. По производству мы вводили инвестиционные налоговые вычеты на НИОКРы. Также у нас была отменена переоценка кадастровой стоимости недвижимости, и мы платим налог на имущество уже абсолютно по-другому. Здесь идёт скидка и по гостиничному комплексу, так как у них не поднималась кадастровая стоимость и не рос налог на имущество. Это для них было существенно», — говорит Ирина Иванова.

Много налоговых льгот ввели в этом году и на федеральном уровне. Руководитель юридического отдела, старший партнёр ООО «Институт проблем предпринимательства» Инна Коновалова отметила, что от НДС освободили предприятия общепита: «Благодаря этому многие компании, оказывающие комплексные услуги, значительную часть которых составляют услуги общественного питания (прежде всего, это гостиницы, рестораны, кафе), имеют возможность значительно сэкономить на налогах».

Процедуру ускоренного возмещения НДС в этом году значительно упростили. Теперь компании, не находящиеся в процессе реорганизации или ликвидации, а также в отношении которых не возбуждено производство по делу о банкротстве, могут в заявительном порядке возместить из бюджета НДС в течение 11 дней. Это позволяет им повысить оборачиваемость средств.

Источник:
№ 29 (799) от 19.12.2022
Автор:
Дарья
Голякова
архив Пресса о нас