Что ожидается на рынке труда в 2025 году?

26 марта 2025

Мария Мурзина, ИПП, на деловом завтраке ДП 25.03.25.

Фото: ИПП

25 марта 2025 года руководитель кадровой службы Института проблем предпринимательства Мария Мурзина приняла участие в деловом завтраке «Делового Петербурга» «25 год – год работодателя?», на котором кадровые работники обсудили изменения рынка труда в сравнении с предыдущими годами, рассмотрели прогнозы - что ждет работодателей в текущем году, и как рынок будет меняться в дальнейшем. Мероприятие состоялось в «Гранд Отеле Эмеральд», модерировал встречу Глеб Павловский, главный редактор «Делового Петербурга».

Мария дала высокую оценку прошедшей встрече и с точки зрения организации, и с точки зрения экспертного состава, особенно отметила выступления некоторых приглашенных специалистов. Среди них – доклад директора по Северо-Западному региону Head Hunter Северо-Запад Юлии Сахаровой, которая сообщила, что сохраняется тенденция дефицита «синих воротничков» и профицит «белых». Соискатели в 2025 году информационно перегружены, иногда им сложно сориентироваться во множестве предложений на рынке труда, поэтому работодателям надо постоянно развивать и поддерживать бренд, вкладываться в рекламу и узнаваемость компании для потенциальных сотрудников. Наниматели в свою очередь стали более придирчивы к претендентам в части наличия у них необходимых качественных навыков, насколько будет эффективен сотрудник для работодателя. Юлия Сахарова подчеркнула, что 2025-й – переломный год у работодателей в области автоматизации бизнес-процессов и использования AI-помощников.

По мнению М. Мурзиной, отдельного внимания заслуживает выступление Елены Замышляевой, первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга (КТЗН СПб), рассказавшей, в частности, о том, что комитет совместно с Федеральной налоговой службой договорились о контроле над заработной платой работников в Петербурге. В случае, если ФНС заметит, что работодатель выплачивает своим сотрудникам зарплату ниже среднеотраслевой как минимум на 35%, и в течение года ситуация не меняется, то налоговая информирует об этом КТЗН СПб. В дальнейшем работодатель приглашается на разговор в Комитет по труду и занятости, где будут обсуждаться вопросы по возникшей ситуации и выходы из нее.

Кроме того, резюмирует Мария, участники и выступающие также затронули другие темы: как эффективно контролировать сотрудников, работающих удаленно, какие еще есть способы привлечения соискателей при условии, что уровень безработицы в Санкт-Петербурге составляет всего 1,5%. Эксперты пришли к выводу, что корпоративная культура остается важным фактором для удержания сотрудников и в 2025 году.

Участники делового завтрака ДП 25.03.25.

Фото: «Деловой Петербург», фотограф - Валентин Беликов

 

Источник:
архив Новости компании