Новый проект «ДП» «Еда-360»
28 мая 2024 года в «Брусницын Холле» «Деловой Петербург» провел церемонию награждения лауреатов премии «Еда - 360».
Это новый проект издания, целью которого было проанализировать продовольственный рынок города, включая производство пищевой продукции, продовольственный ретейл и общепит.
Сергей Бондаренко, руководитель редакции специальных проектов «ДП», откровенно рассказал, что по пищепрому и торговле методология была привычная и понятная, данные сектора вполне корректно оценивать количественными показателями по выручке или числу торговых точек, а вот с ресторанами пришлось поломать голову. Почти полгода редакция общалась с экспертами, старательно разыскивала цифры, составляла выборки заведений по различным показателям, от среднего чека до количества посадочных мест. Но пришла к выводу о бесполезности этой работы.
Ни один из подходов не давал объективной картины, и все существующие ресторанные рейтинги опираются на слабую аналитическую базу. В результате, прислушавшись к мнению авторитетного ресторанного критика, редакция опросила самых именитых подписчиков «ДП», лауреатов Рейтинга миллиардеров, «ТОП–100», «Влиятельных женщин», представителей власти о местах, которые они любят, и на основании данных анкетирования составили список лауреатов.
Владимир Романовский, директор ИПП, был приглашен к участию в этом опросе и посетил торжественное мероприятие, прошедшее в очень атмосферной обстановке, с угощениями, музыкой, приятным общением.
Как сказал тот же критик, ресторан — это совокупность мельчайших деталей, складывающихся в самое ценное и неуловимое — ощущение. А где найти точную шкалу оценки ощущений? Поэтому С. Бондаренко подчеркнул, что по итогам этот проект не рейтинг ресторанов, это премия!
Познакомиться с выбором управленческой и бизнес-элиты, выбором редакции для ресторанной премии, с рейтингами, представляющими лидеров ритейла, кейтеринга, пищепрома, крупнейшие торговые сети можно в выпуске «Делового Петербурга» №53 (5968) от 29.05.2024.
Фото: Валентин Беликов, «Деловой Петербург»